财新传媒

生活垃圾的焚烧难题

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日
可以听文章啦!
各地焚烧产能与需求分布不均衡,跨区域运输和焚烧又需大力加强协作和监管,同时考虑环境补偿机制
2017年3月16日,海盐县阁老山垃圾填埋场,新近运来的生活垃圾还来不及盖上蓝色塑料布。长江垃圾倾倒案曝光后,海盐县重新启用了这个已经不堪重负的填埋场应急。图/ 财新记者 朱亮韬
《财新周刊》 文 | 财新记者 苑苏文 葛明宁
 

  内无消化能力,外无正规渠道,这是江南小城海盐遭遇的生活垃圾绝境。

  在整个中国,人口增长与经济发展,使得垃圾量暴涨。在分类利用体系尚未建立的大背景下,与已经超负荷的填埋场相比,环境风险相对小的焚烧发电项目似乎成了惟一出路。

  但是垃圾焚烧的产能,在各地又并不是均衡分配的。长三角发达地区人口稠密、土地稀缺,新建垃圾焚烧厂面临着公众强烈的反弹情绪。而运往外省消化,又缺少公开透明的监管体系。

  即便是垃圾焚烧本身,也受制于垃圾分类不完善、燃烧后的飞灰处置和电厂激励扭曲等多重难题。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济