财新传媒

要案回顾|毛小兵案:国企IPO分肥范本

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日
毛小兵利用在握重权,与一些资本玩家东窗密谋,将西部矿业的IPO变成其饕餮盛宴。部分案情在毛小兵审判中披露
2014年4月24日,中央纪委监察部网站报道,毛小兵涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
 

  文|财新周刊 王和岩

  “现在开始宣判,请全体起立。”女审判长说。毛小兵的双腿开始突突颤抖,像秋风中瑟瑟的白杨树叶,直到审判长说“判处无期徒刑⋯⋯”颤抖戛然而止。之后,毛小兵语气平静地表示:“不上诉。”

  现年52岁的毛小兵,曾任青海省委常委、西宁市委书记。2014年4月24日,中央纪委监察部网站报道,毛小兵涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2017年5月11日,因犯受贿罪、挪用公款罪,数罪并罚,毛小兵被甘肃省兰州市中级人民法院一审判处无期徒刑。法定期限内毛小兵没有提起上诉,目前一审判决已经生效。年过半百的毛小兵,将在监狱度过另一番人生。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新微信