财新传媒

千年名湖消失考

来源于 《财新周刊》 2017年第27期 出版日期 2017年07月10日
可以听文章啦!
因唐代诗人贺知章而得名的贺家池,遭遇围筑、挖掘、填埋,最终连“湖”的身份也失去了
6月20日,在绍兴平原存在了上千年的贺家池,遭到近30年无序的开发破坏,早已百孔千疮。横穿湖面的群贤路东延工程虽受到各界反对,却仍在施工。
《财新周刊》 文、图| 财新记者 苑苏文
 

  犹如重症病人最后的求救,贺家池也曾经短暂回春过。

  那是2014年,浙江开展“五水共治”,应对水污染,蚕食贺家池水域多年的六座砖厂被关停。在绍兴平原存在了上千年的贺家池,遭遇近30年的无序破坏后,终于迎来了短暂的喘息。

  在经济发展优先的年代,为从池底挖土制造黏土砖,绍兴城东的数千亩贺家池被一点点抽干,建筑砖材供不应求,填满了村民和老板的钱包,也让大湖变成空洞洞的大坑,仅剩几百亩水域。昼夜不停的挖泥车退出后,在降雨的作用下,干涸已久的贺家池竟开始“自愈”,一年内“长”出了近千亩的水面。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云