财新传媒

探路中国版“集团诉讼”

来源于 《财新周刊》 2017年第27期 出版日期 2017年07月10日
可以听文章啦!
多重因素推动股东诉讼井喷,涉及人数众多、地域分散,司法资源捉襟见肘,证券支持诉讼示范判决起步
《财新周刊》 文| 财新记者 朱亮韬 蒋飞
 

  2016年1月,已经退休的上海股民戴国平决定起诉锐奇股份(300126.SZ)。当时,这家上市公司刚刚因为信息披露违规被证监会立案调查。

  “大股东先在董事会上提议高送转,又出尔反尔在股东大会上自己否决掉。他们这是欺诈,简直无法无天。”2017年6月在上海的家里,戴国平愤怒地评论道。2016年12月底,锐奇股份已经因在2015年半年报中虚增利润而被证监会处罚。目前,法院也已经受理了戴国平起诉锐奇股份虚假陈述的案件。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾