财新传媒

【编辑絮语·王烁】分还是偷

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
可以听文章啦!
在人生险途中找到细如发丝的合作之机
本期值班主编 王烁

  总金额10万美元,两个人玩,如果两人都选偷,则谁都什么也得不到;如果两人都选平分,则平分10万美元;如果一人选平分一人选偷,则选偷的人独得10万美元。这就是电视真人秀《分还是偷》。你选平分还是偷?

  典型的囚徒困境,正解是偷。不论对方选平分还是偷,你选偷的结果都比选平分好,至少不差。这逻辑对方也懂。所以,你和对方都会选偷,谁也得不到钱。游戏有且只有这一个纳什均衡,锁死。直到有一天出现了崭新策略。

  玩家A:你听好了,我绝对会偷,无论怎么样都要偷。玩家B:你这人不讲道理(精神崩溃)。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区