财新传媒

心智 | 从穿着随意的名人谈起

来源于 《财新周刊》 2017年第30期 出版日期 2017年07月31日
可以听文章啦!
文 | 陈凌隽

安人心智科学顾问

  提到名人,你最先想起什么?除了闪光灯,恐怕光鲜的衣着也在其中。但是也有人反其道而行之。谈话节目《圆桌派》名为“品味”的那一期里,说到了一些名人穿着朴素甚至随便的故事。其一,季羡林虽然是北大副校长,但在校时常被学生误认为校工;其二,作为颁奖嘉宾的莫言穿着黑T恤、普通裤子和红色衬衫,出席了一个比较重要的华语文学奖的颁奖典礼。关于这样的例子国外也有,扎克伯格就总是穿一件灰T恤衫去上班和做演讲。

  这些行为看似不符合大众对名人的期待,但实际上可能反而会给他们带来更多的尊重和认可。哈佛商学院的一个研究团队把这种现象称作“红跑鞋效应”,并做了一系列实验予以验证。实验之一是他们找了50多个平均工作年限为12年的奢侈品销售,然后给她们读一段材料,大意是一位约35岁的女性进入了米兰市中心的一家奢侈品店。接下来的描述则略有不同,顾客A穿着运动衣和夹克外套,顾客B穿着连衣裙和貂皮大衣。然后让这些销售回答几个问题猜测这个女性会不会消费,是否买得起最贵的货,以及她作为名人或VIP客户的可能。结果,奢侈品店的店员给A的打分显著高于B,也就是说,在这些富含经验的销售看来,那个穿着平常的女性才更像是有购买力的大客户甚至名人。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 平安大厦 华润银行 查获千余吨洋垃圾 祁斌 粤传媒 从0到1 一期一会 美国总统大选 五大战区 一致行动人 融创中国 省委常委 曹永正 张翔