财新传媒

中澳关系打破踌躇

来源于 《财新周刊》 2017年第38期 出版日期 2017年09月25日
近期举行的中澳战略经济对话正式开启中澳“一带一路”合作。两国经贸关系在一段时期的波折后正在拓宽
现年49岁的莫里森于2015年出任澳大利亚政坛颇为重要的国库部部长一职,其职责包括 财政预算、双边投资、金融监管等领域,澳大利亚的央行行长亦由他任命。
 

  文|财新周刊 王力为

  过去一年多的中澳关系几经跌宕,但当财新记者于8月16日专访完带队来华出席2017年中澳战略经济对话(下称对话)的澳大利亚国库部部长斯科特·莫里森(Scott Morrison)时,似乎看到两国经贸关系重新开始拓宽的前景。

  当财新记者见到莫里森后,他落座后蹦出的第一句话便是,“这是很有意思的一天,事实上也是很有效率的一天”。

  此次对话成果包括,达成了《中澳关于开展第三方市场合作的谅解备忘录》《中澳关于开展收入政策制定合作的谅解备忘录》两份文件。中澳双方还宣布,将在对话下设立竞争政策工作组。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新微信