财新传媒

“欧洲回来了!”

来源于 《财新周刊》 2018年第01期 出版日期 2018年01月01日
欧洲央行排名第三的执委科尔表示,欧洲经济已从复苏阶段转向强劲扩张
作为排名紧随行长德拉吉和副行长康斯坦西奥的“三把手”,欧央行执委科尔在2017年12月中旬来华期间接受财新记者独家专访。
 

  文|财新周刊 王力为

  “已经退休或接近退休,就好像在说QE(量化宽松)或通胀一样。”科尔(Benot Cœuré)对财新记者打趣道。

  令这位48岁的欧央行执委有感而发的是这样一句感叹,应对了2008年全球金融危机及后续的一代中央银行家,不是已经退休,就是即将退休。

  但是非常规货币政策还没有走远,即使危机过去已接近十年:在美国,升息缓慢推进,利率仍处于大约1%的水平;在欧洲和日本,QE仍然在继续,货币政策正常化还不见踪影,哪怕欧洲经济已经由复苏阶段转向扩张。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅


English - Caixin Global