财新传媒

心智 | 有技巧地信任

来源于 《财新周刊》 2018年第01期 出版日期 2018年01月01日
可以听文章啦!
文| 阳志平

安人心智集团董事长

  我们容易过度相信自己,不太容易信任别人;也许你身边有真贵人,可奇怪的是,你常常遇见贵人而不自知。

  所谓真贵人,是能与你形成行为模式共振的人。你需要以学徒的心态,与那些真贵人建立一对一的信任关系。如何与身边人建立有技巧的信任呢?有三个关键词,分别是:信任、偏见与平衡。

  信任

  在职业生涯早期,有些人会出现两个极端。要么什么都抗拒,不信任他人;要么什么人都相信。这类喜欢走极端的人,往往会在两个极端之间转换。比如,一个从不相信别人的人,一旦有人对他/她略微好一点,马上就将自己的全部身家卖给人家。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行