财新传媒

流动性压力正向实体经济溢出

来源于 《财新周刊》 2018年第03期 出版日期 2018年01月15日
可以听文章啦!
贷款、信用债和非标融资利率都可能出现上行,以现有存量规模来加权各类债务融资利率的升幅估算,本轮企业综合融资成本的最终升幅可能接近200个基点
文 | 徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  尽管2017年以来宏观调控去杠杆的重点是金融机构,但随着回购利率中枢抬升以及债券收益率持续上行,流动性的压力正从金融机构向实体经济溢出。

  从历史数据看,十年期国债收益率的累计升幅若达到140-150个基点(BP),中国的GDP名义增速就会显著回落。从2016年四季度以来,十年期国债收益率的累计升幅已达130BP。与过往货币政策紧缩周期不同,本轮市场利率上升并未伴随加息周期。基准利率没有上调,一般贷款加权利率仅上升了30-40BP,这是否意味着实体企业的融资成本仍然较低呢?笔者认为,2018年融资成本的上行压力将从金融机构转向实体企业。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院