财新传媒

心智 | 弱联系的强度

来源于 《财新周刊》 2018年第03期 出版日期 2018年01月15日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智集团董事长

  命,是失败者的借口;运,是成功者的谦辞。叔本华如是说。然而,真相出乎所有人意料。美国社会学家克里斯托弗·詹克斯(Christopher Jencks)在一本少为人知的著作《不平等》中写道,运气超乎人们想象的重要,绝大多数人的绝大多数成就,跟家庭出身、阶层地位关系不大。

  在恰当的时间、恰当的地点,遇见恰当的人,是谓运气。这种非主流思想,深深影响了一位青年社会学家。既然运气如此重要,那么人们找工作的时候,是不是同样如此?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制