财新传媒

李斌们的造车赌局

来源于 《财新周刊》 2018年第05期 出版日期 2018年01月29日
可以听文章啦!
登台亮相的初创车企已接近20家,2018年是它们规模化量产的关键时点,首批交付车能否通过市场检验决定后续竞争力
《财新周刊》 文|财新记者 肖莹
 

  中国汽车行业有强烈的“特斯拉情结”。之前特斯拉最著名的中国追随者,是目前正在资本市场旋涡中的乐视创始人贾跃亭,而在实业界其实最受关注的是蔚来汽车。

  2017年12月16日,蔚来汽车在北京五棵松体育馆发布其首款量产车型ES8。发布会全程没有提及特斯拉,但业内人都清楚,这款七座SUV配置全面向特斯拉Model X看齐,44.8万元的补贴前售价基本与特斯拉Model 3相当。

  中国自2014年兴起的这一轮造车运动,以乐视贾跃亭的声量最大。乐视超级汽车和Faraday Future(下称FF)在中美双线市场作战,团队阵容一度“豪华”。2016年4月,贾跃亭同样在五棵松体育馆发布了乐视超级汽车概念车,台下亦是座无虚席,当时的乐视俨然是市场骄子。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控