财新传媒

PPP遭遇金融强监管

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
资管新规和围堵非标的多项政策,直击PPP发展中存在的名股实债问题,短期来看,PPP发展放缓已成定局
《财新周刊》 文丨财新记者 王晓霞 于海荣
 

  突飞猛进发展了三年多的政府和社会资本合作(PPP),在2017年年底遭遇了多部门的监管收紧。尽管PPP项目库清理还在进行中,“一行三会”的资管新规和各类围堵非标的政策已经给PPP带来了冲击。

  “资管新规虽然只是征求意见稿,但是很要命。”济邦咨询董事长张燎告诉财新记者,这对PPP的融资路径和结构会带来极大改变。目前很多PPP项目资本金都是通过资管新规禁止的做法来实现的,新规落地实施将会“哀鸿遍野”。

  虽然资管新规尚未实施,但1月以来,银监会、证监会两大监管部门数道令箭,意在围剿规模已经达到30万亿元的非标资产,对PPP的影响近在眼前。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故