财新传媒

用风险配置方法积极管理风险

来源于 《财新周刊》 2018年第16期 出版日期 2018年04月23日
可以听文章啦!
风险一定是有偏向的,可以成为一个暗夜杀手,也可以成为你最华丽的舞伴,关键看你在什么位置
文 | 石磊

吸引子咨询董事长

  今年一季度,众多机构“踏空”了债券牛市最肥美的一段。年初时,几乎所有人都担心流动性继续紧缩,于是保持了很低的债券仓位;2月至3月,很多人把此次“踏空”归结为流动性的超预期宽松。但若在年初时看到流动性溢价处于均值以上两个标准差的罕见位置,就应明白,市场已将流动性差的预期计入价格,市场给流动性风险敞口以极高的溢价补偿;这时一旦资金面未持续紧缩,将产生超额回报。这就是风险分布极不对称的地方。

  机会并非只有一次。3月短期债券利率因资金面宽松快速下降,长期债券利率下行较小,收益率曲线陡峭,反映出市场对未来政策的犹豫;但如此陡峭的收益率曲线,与明显下滑的总需求极不匹配——这又是一次风险分布不对称的机会。直到4月中旬,央行降准,大家才扑向长期利率债,以至于仓位太低的人还嘟囔着“谁能想到,央行这么快就降准了呢”?是啊,谁能想到,但又何需想到?

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员