财新传媒

大冶镉污染之后:代价与修复

来源于 《财新周刊》 2018年第22期 出版日期 2018年06月04日
可以听文章啦!
随着矿产资源逐渐枯竭,加上近年来的大力整治,大冶的青山绿水正逐渐恢复。然而,笼罩在土壤上的污染阴影却难以散去
 

文|财新记者 周泰来 实习记者 史圣园 姚晓辉

图|财新记者 周泰来

  半年多前,57岁的陈红(化名)到湖北省黄石市中心医院看老年病科门诊,她说自己全身多处酸痛,但不知道得了什么病。在做了六张单子的检查项目后,医生发现陈红的全血样本中重金属镉的含量达到17.18微克/升。医生说陈红的血镉超标了,在黄石治不了,得去武汉。

  “医生还说,不可能只有你一个超标,你全家都要去检查。”陈红有三个孩子。大女儿嫁到了外地,儿子上班忙,30岁的小女儿带她去了武汉的湖北省职业病医院,也顺道做了化验。结果显示,陈红的血镉浓度为35微克/升,小女儿是22.9微克/升,均大幅超过5微克/升的最高参考值。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心