财新传媒

苏州土地“李鬼”案后遗症

来源于 《财新周刊》 2018年第24期 出版日期 2018年06月18日
可以听文章啦!
阳澄湖畔的950亩已出让土地因种种波折十多年来开发无期。在开发商遇困后,这块土地的控制权还险被半路杀出的“李鬼”公司巧夺。“李鬼”露馅后离场,乱局仍在
苏州市东北郊阳澄西湖和阳澄中湖之间的半岛被当地人俗称为“美人腿”。在“美人腿”的脚掌处,一块950亩的土地(白线圈出范围)自2000年左右出让后闲置至今。
《财新周刊》 文| 财新记者 崔先康 周卫
 

  从空中鸟瞰,分割江苏省苏州市东北郊阳澄西湖和阳澄中湖的半岛就像一条向湖中伸出的长腿,当地人俗称为“美人腿”。在“美人腿”的脚掌处,一块950亩的土地自2000年左右出让后闲置至今。

  北京商人杜伟控制的公司曾拥有这块土地的使用权。这块地处于苏州相城区阳澄湖镇清水村,区位优越,距离苏州市中心约16公里,南与工业园区隔阳澄湖大桥相望,附近现已开发为“美人腿风景区”。

  早在1993年左右,这块地即被当地国资持有并希望建设别墅及配套设施。2000年9月,持有该地块的公司变更为苏州阳澄湖华庆房地产有限公司(下称华庆地产)。2002年9月,杜伟等人的苏州易通房地产开发有限公司(下称易通地产)花费2.37亿元从苏州方面取得华庆地产的所有权和950亩的土地的使用权,并希望以此建设以别墅为主的华庆阳澄湖度假山庄。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦