财新传媒

国风|芝园团地:东京的新唐人街

来源于 《财新周刊》 2018年第29期 出版日期 2018年07月23日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新特派记者 陈立雄(发自日本埼玉)

  36岁的姜启官在东京近郊找到一个理想居住地。这个社区,是坐落在埼玉县川口市的大型住宅楼“芝园团地”。

  姜启官出生在山东临沂农村,在济南读过计算机专科,后来进入一家日企。一次到东京出差时,他觉得这里很不错,就考虑移民了。跟很多住在这个小区的中国人一样,他供职于信息技术产业。

  “团地”指的是廉价公寓区。这个团地有2454户、约4500名居民,其中50%以上的是中国人。这里也是全日本中国居民比例最高的社区。

  在芝园团地里走走,街上基本上都是中国人。团地内也张贴着用中文书写的注意事项。姜启官说,刚到日本时,他会觉得孤单,“但听到本国语言,我感到亲切”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记