财新传媒

前瞻|日本自民党总裁选举启动

来源于 《财新周刊》 2018年第34期 出版日期 2018年08月27日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新特派东京记者 陈立雄

  9月7日,日本执政党自民党将发布总裁选举竞选公告,并于9月20日举行总裁选举投票并开票。这是自民党时隔六年之后举行的新一次总裁选举。外界普遍认为,除非发生重大意外,日本首相、现任自民党总裁安倍晋三将会获得连任,但他在这次党内选举中获胜幅度有多大,仍与“后安倍”时代会不会提早到来密切相关。

  根据自民党党内规则,总裁可连任3次共9年,这意味着即使安倍赢得这次总裁选举,也得在2021年9月之前卸任。为避免政权提前变成“跛脚鸭”,安倍需要一场压倒性的胜利,以确保自民党内对他的向心力。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒