财新传媒

国风|带瘤生存还有多远?

来源于 《财新周刊》 2018年第39期 出版日期 2018年10月08日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 邸宁

  面对癌症,患者往往走向两个极端,与肿瘤细胞抗争到底,或是绝望地等待生命尽头。不过,医学技术和理念的转变带来第三种选择:带瘤生存。

  带瘤生存指患者经过规范化的抗肿瘤综合治疗后,肿瘤病灶稳定不再扩散,病情长期趋于稳定,患者在携带肿瘤的情况下得以高质量地生存。早在2006年,世界卫生组织就表示,通过及时、有效和长期治疗,癌症可以像糖尿病、高血压一样得到控制,患者甚至可以和癌症和平共处数年。

  国家癌症中心2018年统计数据显示,2014年中国癌症新发病例达380.4万,死亡病例达22.96万。在英国、日本等地,通过早期诊断、药物、治疗、院后护理等综合性治疗措施,部分常见癌症患者的十年生存率达50%以上。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库