财新传媒

心智|执着与治愈

来源于 《财新周刊》 2018年第39期 出版日期 2018年10月08日
可以听文章啦!
文| 陈凌隽

安人心智科学顾问

  当猴宝宝“失去”自己的亲生母亲,它们的空间里只剩下一只绒布假母猴和一只钢铁假母猴之后,它们会花大量的时候抱住前者,尽管从后者那里可以得到吃的。这就是心理学教科书上著名的“小猴假母”研究。它揭示出身体接触以及依恋对灵长类的重要意义。

  这项研究的主导者哈洛(Harlow)也因此成名。其实哈洛还做过很多其他关于猴子的研究,其中一项重点关注了对“问题猴子”的治愈。无可否认,这些研究对那些当事的猴子都是很残忍的,不过故事还是值得一说。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 一致行动人 奥凯航空 金融危机 商誉 作家陈映真去世 李显龙 方洪波 意大利公投将启动 第一集团军 马里 一期一会 sdr 平安大厦 电e宝