财新传媒

【封面报道·辅文】“尘肺病是一种无法治愈的病”

来源于 《财新周刊》 2018年第29期 出版日期 2018年07月23日
可以听文章啦!
一方面,肺纤维化没有有效的治疗药物和手段;另一方面,有健全的防治法规,但中国尘肺病发病仍居高不下
福来煤矿废弃职工宿舍的墙上,还挂着工人们戴过的口罩,上面布满煤尘。尘肺病主要产生于矿山开采、金属冶炼、机械制造、建筑材料等行业,最主要的患者群体是农民工。
《财新周刊》 文|财新见习记者 刘登辉 记者 马丹萌

  “粉尘是引起尘肺病的惟一病因,没有粉尘就没有尘肺病。问题在于尘毒防护监管力度太弱。”上海市肺科医院尘肺科主任毛翎对财新记者说。

  毛翎所说的,正是当下中国尘肺病防治的困境与现实。近年来,国内尘肺病的发病情况不容乐观。卫生部门的公开资料显示,当前尘肺病持续高发、发病率逐年上升,且发病工龄呈现缩短之势,这使得尘肺病防治难上加难。

  尘肺病是国内最主要的职业病。根据国家卫健委披露的数据,2017年所有报告职业病病例中,职业性尘肺病占比高达84.84%。专注于尘肺病患者救治的公益组织大爱清尘2011年的估算数字显示,国内患有尘肺病的农民工数量超过600万。而在大爱清尘的发起人王克勤看来,这个数字仍大有低估的可能。相反,由于立法和保障体系较完善,美国和部分欧洲国家新增尘肺病患者数量很小。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

4人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐