财新传媒

社论|以机制为国企改革撑腰打气

来源于 《财新周刊》 2018年第40期 出版日期 2018年10月15日
可以听文章啦!
应建立一套保护国企改革者正当权利、实现激励相容的机制

  国企改革再吹提速号角。10月9日,全国国有企业改革座谈会召开。会议提出一些令人耳目一新的提法,突出了深化国有企业改革的中心地位。会议引用经典作家名言“一个行动胜过一打纲领”,显示了决策层推进国企改革的紧迫感。为此,有必要探寻纲领多于行动的原因。

  近年来,中央和主管部门多次出台有关国企改革的政策、文件,各地亦有一些探索,甚至涌现了中国联通这样的经典案例,但是,总体来看,改革进展落后于预期。究其原因,无外乎三大原因:既得利益阻碍,僵化观念作祟,国企当家人有心无力、畏首畏尾。国企改革是经济体制改革的中心环节,同时,它又囿于全面深化改革的整体进程。此次座谈会提出,“为担当负责的国有企业家撑腰打气”。支持有各种方式,如领导表扬、媒体树典型,但是,建立一套保护他们正当权利、实现激励相容的机制最为可靠。当务之急是正确处理“国有资产流失”问题,实现资产科学定价。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检