财新传媒

答疑(《财新周刊》2018年第49期)

来源于 《财新周刊》 2018年第49期 出版日期 2018年12月17日
可以听文章啦!

  广东读者 石毅:

  2018年即将过去,萧条的土地市场,面临怎样的现状和未来?

  本刊产业新闻部:

  土地市场萧条已久,2018年年末虽放量供应,但房企购地意愿显著不足,致使当下土地供大于求。华创证券监测百城住宅类土地交易,发布于12月9日的研报显示,11月的成交供应比值仅为0.39,创下年内新低。

  据财新记者观察,国内土地供应呈现出显著周期性——地方政府在年初公布供地计划,为维持土地价格,年中往往供应偏紧,至年末,为完成供地目标,又常常冲刺供应。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检