财新传媒

谁是格力新主人?

来源于 《财新周刊》 2019年第22期 出版日期 2019年06月10日
国资大股东主动退位,董明珠面临渴望已久的机会,市场资金跃跃欲试,心态错综的各方能否组合利益共同体?
【财新时间】董明珠:互联网只是工具,不是产业
 

  文|财新周刊 彭岩锋,李宓(实习)

  家电龙头格力电器与国资大股东的复杂关系,走到了历史节点。

  两个月前,格力集团宣告以公开征集方式转让所持格力电器(000651.SZ)15%的股份。交易完成后,由珠海市国资委全资持有的格力集团,将出让控股股东之位。

  过去十余年间,国资大股东至少两次表现出介入格力电器重大管理事项的“体制性”冲动。2003年10月,格力集团授权一家子公司使用格力品牌,高调进军厨具市场,挑起了“父子品牌之争”。2012年5月,适逢格力电器董事会换届,格力集团又提名国资委官员为候选人,试图制衡以董明珠为首的管理团队。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信