财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】针对借壳的理念不需要逆转

来源于 《财新周刊》 2019年第24期 出版日期 2019年06月24日
可以听文章啦!
资产荒下,推高壳价后的巨大风险谁担责
本期值班编辑 凌华薇

  6月20日,证监会公布《重组办法》第四次修订的征求意见稿,其中,缩短资产注入期,不构成重大重组或等同于IPO;再加上创业板也可以借壳上市,被一些机构解读为监管针对借壳态度的逆转。第二天,创业板综合指数跳空高开,涨2.21%,同期上证指数涨0.31%。

  在IPO与退市走向常态化的同时,借壳上市作为资本运作的金融工具之一,虽不必一味排斥,但经历几任证监会主席建立起对借壳上市的基本态度,也不应该在注册制的科创板临产之际,发生方向性的逆转。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院