财新传媒

茅台不好动|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2019年第24期 出版日期 2019年06月24日
可以听文章啦!
反腐败、调渠道、停商标、削贴牌、打假酒、扩产能,茅台如何革去“寻租品”的命
资源稀缺、配额制销售、供不应求,这些特性打造了A股市场独一无二的“股王”茅台,市值已超过1.2万亿元。
《财新周刊》 文|财新记者 沈欣悦 屈运栩
 

  [编者按:8月22日,贵州茅台股价突破1100元/股大关,再创历史新高。]

  茅台镇,这个常住登记人口5万、夜间居住人口不到四分之一的中国西南小镇,迎来了一年中最热闹的一天。

  5月29日,来自全国各地的投资者将茅台镇和仁怀市几乎所有酒店塞满。和往年一样,他们都是奔着中国“股王”的年度股东大会而来的。

  这次股东大会却非比寻常。参会人数从往年的500人暴增到近10倍的4500多人。茅台公司只得在会前一天临时通知增设一个会场,尽管如此,仍有一半股东只能待在茅台旗下的大酒店里,通过大屏幕观看股东大会的现场。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统