财新传媒

PPP期待稳定监管

来源于 《财新周刊》 2019年第24期 出版日期 2019年06月24日
可以听文章啦!
PPP是否属于隐性债务等核心问题仍然待解,市场期待稳定的监管政策
《财新周刊》 文|财新记者 程思炜
 

  经济下行压力持续加大,基建稳增长预期再次上升。但这一次,在隐性债务严监管之下,政府与社会资本合作(PPP),很难像上一轮宽松周期那样,承担起稳增长重任。

  财政部近期发文要求,各省级财政部门梳理PPP项目增加地方政府隐性债务的情况,于6月底前完成入库项目纳入政府性债务监测平台情况梳理核实工作,对增加地方政府隐性债务的项目,省级财政部门应主动将其从项目库中清退。

  与2017年底开始的PPP项目库清库不同,此次梳理的依据是财政部今年3月初印发的《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(下称10号文)。10号文是在PPP清库结束后按照“既要规范、也要发展”的要求,采取正负面清单的方式,细化了规范PPP项目应具备的条件以及不规范PPP项目的具体表现形式。政府回购、通过阴阳合同提供担保还款承诺等兜底行为,均属于借PPP名义增加隐性债务。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩