财新传媒

入不敷出怎么办?地方财政各自谋出路

来源于 《财新周刊》 2019年第29期 出版日期 2019年07月29日
可以听文章啦!
地方通过卖国资、增加国企上缴利润等多渠道筹集收入,但一次性措施难解长期减收压力,压减开支才是该啃的硬骨头
今年上半年,全国财政收入同比增长3.4%,低于全年预期目标。北京、重庆、贵州、新疆、甘肃、青海、吉林等省份甚至出现负增长。
《财新周刊》 文|财新记者 程思炜
 

  年初提出减税降费近2万亿元带来的财政减收,正在显现。与此同时,财政支出刚性不减。如何腾挪才能保证各级财政收支平衡?

  今年上半年,全国减税降费11709亿元,使得财政收入同比仅增长3.4%,低于5%的全年预期增速。北京、重庆、贵州、新疆、甘肃、青海、吉林等省份甚至出现负增长。

  这一状况在意料之中。全国“两会”结束后不久,财政部即下发文件,要求各地做好收支预算管理,多渠道开源弥补减收,硬化预算支出约束,以保障减税降费政策落地。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统