财新传媒

徐小庆专栏|地产周期下行将切换股票投资风格

来源于 《财新周刊》 2019年第29期 出版日期 2019年07月29日
可以听文章啦!
股票投资风格切换背后的宏观驱动力,是地产周期的冷热交替;一旦地产再次进入全面下行周期,价值股无论从盈利还是从估值角度,都难以继续占据上风
文|徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  近期“白马抱团”现象再次成为A股市场的焦点。在笔者看来,价值股的强势背后仍与地产周期的上行关系密切:本轮价值股行情从2016年开始,正好也是地产复苏周期的第一年;价值股的上一轮抱团取暖出现在2009年至2012年,对应的是上一轮的地产繁荣周期。

  为什么在地产繁荣周期,机构偏爱以消费龙头股为代表的价值股,而不是业绩弹性更大的周期股呢?因为后者的业绩预期容易受地产政策调控影响,这种不稳定性使得周期股的估值难以提升;消费股的业绩虽与地产周期相关,但受到的影响是间接的,也相对滞后,因此更容易受到机构投资者的青睐。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强