财新传媒

徐小庆:人民币贬值不可期

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
人民币汇率进入双向波动阶段,债市交易者最爱的分析师徐小庆最新文章,详细分析决定人民币汇率波动的关键因素,内在逻辑,明确判断2015年人民币不会是黑天鹅,且稳中有升
专栏作家 徐小庆 | 文

作者为敦和投资宏观策略总监

  去年11月央行意外降息后,同时美元开始加速上涨,对人民币是否进入贬值周期的讨论再次升温,人民币在这段时间也由强转弱,下跌约1.5%。与去年上半年央行主动通过中间价引导人民币贬值不同,这一轮贬值的市场驱动特征更加明显:中间价仍然相对于美元小幅升值,但市场价却相对于中间价出现大幅折价,远期对即期的折价幅度也创历史新高;企业结汇意愿明显下降,尽管贸易顺差维持在高位,但外汇占款基本保持零增长。而去年春节后央行开始引导人民币走弱时,市场并无贬值预期,当时外汇占款大幅增加,远期对即期还一度转为溢价。

  那么是什么改变了市场对人民币的预期呢?看空人民币的理由有:第一,出口增速在四季度开始放缓,需要通过贬值来恢复出口竞争力;第二,中国进入降息周期而美国进入加息周期,中美利差缩小将导致资本账户面临持续流出的压力;第三,强美元周期已经确立,人民币即使相对于其它货币更加坚挺,但也难以独善其身。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐