财新传媒

详解金融科技顶层设计

来源于 《财新周刊》 2019年第42期 出版日期 2019年11月04日
可以听文章啦!
央行金融科技规划涉及人工智能、大数据等底层技术,也指出监管沙盒、数据治理、金融标准化等机制设计方向;金融科技能否走上守正创新、安全可控之路?
《财新周刊》 文丨财新记者 胡越
 

  野蛮生长多年的金融科技,终于迎来顶层设计。

  2019年8月22日,中国人民银行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),首次从央行层面对金融科技作出全局性规划。

  近年来,打着科技名义的各种“金融创新”四起,似乎只要与金融科技沾边,就能吸引流量,赢得各路资本吹捧。《规划》开篇首先界定了何为金融科技,参考金融稳定委员会(FSB)的说法,将其定义为技术驱动的金融创新。这意味着,金融科技,仍然是金融,科技并不改变金融的本质。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战