财新传媒

基金公司治理革命

来源于 《财新周刊》 2019年第42期 出版日期 2019年11月04日
可以听文章啦!
冲了20年规模的中国公募基金行业能否在新一轮改革中洗心革面,以持有人利益为先,主动提升管理能力,真正回归资产管理本源?
《财新周刊》 文丨财新记者 岳跃
 

  证监会近日频出新政,一方面鼓励基金公司发行能体现投研水平的权益类基金,一方面试点有望变革基金销售格局的投顾业务;与此同时,能让基金公司更加专注投研的运营外包试点也即将推出。

  这些措施出台的背景是,公募基金发展21年,已出现结构性失衡,陷入发展困境。截至2019年9月30日,共有137家公募基金管理人,管理5794只基金,资产规模达13.77万亿元。但其中八成是货币基金和债券基金,股票型基金仅占8.32%,持有A股流通市值12年来近乎停滞,仅4.76%。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行