财新传媒

投注“一块屏幕”

来源于 《财新周刊》 2019年第50期 出版日期 2019年12月30日
可以听文章啦!
教育信息化巨大投入之下,众望所归的双师课堂仍难以填平教育鸿沟
内蒙古呼和浩特市清水河县普通高级中学高三某班,正通过一块屏幕听着新东方老师的录播讲课、做习题,而该校的英语老师则走下讲台、维持秩序。该校领导表示,这个班的成绩在年级居于末尾,学生们英语基础薄弱,顶多十个人会做题。
《财新周刊》 文|财新记者 宿慧娴 丁捷 图|财新记者 丁捷
 

  一块近3万元的83寸电子白板,挂在内蒙古呼和浩特市武川县第二中学的教室前面。武川县是2019年4月刚刚“摘帽”的国家级贫困县。

  在这块白板上方悬挂一个接收教室图像声音信息的旋转摄像头,远端连上一台能录制信息的终端,再安装两台挂式电视,接入约10M/s网速的网线,配备一个手持麦克风,就构成一间直播双师课堂。全套设备耗资40万元,光终端花费就接近30万元,由呼和浩特市教育局2018年秋季购入。但这间教室落成一年多以来,却从未被用于双师课堂的日常教学。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率