财新传媒

救治新冠婴儿

来源于 《财新周刊》 2020年第12期 出版日期 2020年03月30日
可以听文章啦!
婴幼儿感染的预防、诊断和治疗存在诸多误区和难点,中国早期救治案例为全球提供了宝贵经验
2月6日,武汉儿童医院重症医学科隔离病房,医护人员为新冠患儿戴口罩,准备带他去复查CT。到2月8日“应收尽收”号令吹响时,全国已有731例儿童确诊新冠,其中,小于1岁的新冠婴儿达86例,另有293名婴儿疑似感染。
《财新周刊》 文|财新记者 黄蕙昭 实习记者 曾毓坤
 

  2020年2月2日凌晨3点,贵州省人民医院儿内科医生崔玉霞突然接到一个紧急电话:一位出生不到两月的女婴小果(化名)咽拭子检测呈新冠病毒核酸阳性,将送往医院治疗。随即,小小的婴儿躺在橘黄色的包被里,被“全副武装”的医护人员带进病房,贵州省年龄最小的新冠确诊患者由此诞生。

  “小果刚到这里来时才55天,4.5公斤。太小了,这样小的生命很脆弱。”崔玉霞回忆起最初的情景。1月底开始,武汉、贵阳、信阳等地接连出现1岁以下的新冠确诊婴儿。发育不全、免疫脆弱、不会表达⋯⋯这些特殊患者,让儿科医生压力倍增。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震