财新传媒

芯片设计进入革命时刻

来源于 《财新周刊》 2020年第13期 出版日期 2020年04月06日
可以听文章啦!
曾经被英特尔、Arm等垄断的芯片指令集,现在出现免费开源版本。将满十岁的RISC-V,在全球掀起一场芯片设计革命,它能成功吗?
全球芯片行业过去主要将精力放在研发少量“杀手级芯片”上,当面对物联网那样碎片化的市场时,往往不知所措。
《财新周刊》 文|财新记者 张而弛
 

  今年3月,发起设立于美国的RISC-V基金会宣布,已完成在瑞士注册,总部正式迁到瑞士。这家芯片架构合作组织再次展示了它坚持开源、不受国际政治干扰的初心。在科技战盛行的今天,此举备受各国芯片业瞩目。

  时间回到2017年5月8日,一场半导体行业会议在上海交通大学举行,超过200位中外嘉宾挤满了整个报告厅,会议主题是“芯片架构的未来是什么?”这是RISC-V架构诞生以来,在中国举办的首场研讨会。后来,参加那场会议的很多人,成了RISC-V阵营的领军人物。那一天,也被许多人视为“启蒙时刻”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动