财新传媒

财新周刊|外需冲击开始显现

来源于 《财新周刊》 2020年第18期 出版日期 2020年05月11日
外需开始制约中国经济景气回升,就业、居民收入、消费以及企业投资都将受此影响,“六保”压力凸显,一揽子宏观政策亟待加码
 

  文|财新周刊 于海荣

  随着复工复产复市逐步推进,中国经济景气小幅回升,但疫情全球蔓延带来的外需回落,正成为新冲击。

  近日公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得49.4,回落0.7个百分点,重回收缩区间;财新中国服务业PMI小幅回升1.4个百分点至44.4。在服务业的带动下,4月财新中国综合产出指数录得47.6,较3月回升0.9个百分点,仍处于收缩区间。

  这一走势与统计局PMI一致。国家统计局公布的4月制造业PMI录得50.8,回落1.2个百分点,服务业商务活动指数微升0.3个百分点至52.1,综合PMI产出指数录得53.4,上升0.4个百分点。与财新中国PMI均处于收缩区间不同,统计局PMI处于扩张区间。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新微信