财新传媒

寻路新基建

来源于 《财新周刊》 2020年第21期 出版日期 2020年06月01日
地方政府专项债券3.75万亿元、腾讯5000亿元、阿里2000亿元,新基建投资蜂拥而至,首先要解决哪些问题?
2020全国两会财新圆桌线上研讨会:疫情冲击下的稳增长之策
 

  文|财新周刊 何书静

  疫情之下,写入政府工作报告的“新基建投资”成为2020年全国两会期间的热词,在拉动经济方面被寄予厚望。

  “新基建”最早于2018年12月的中央经济工作会议提出,初衷是利用5G、人工智能等技术加快传统产业升级改造,此后涵盖的范围逐步拓展。

  2020年新冠疫情后,新基建概念得到进一步阐发,国家发改委于4月界定范围,包括5G等通信网络基建、人工智能等新技术基建、数据中心等算力基建,纳入融合基础设施和创新基础设施,而传统能源资源、交通基建行业相关的技术创新,比如特高压、城际高铁等领域未划入新基建范畴。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信