财新传媒

Arm中国换帅风波

来源于 《财新周刊》 2020年第24期 出版日期 2020年06月22日
可以听文章啦!
针对董事长的各种举报,将合资公司股东与管理层之间的矛盾层层引爆。在双方反目之前,被寄予厚望的Arm中国到底发生了什么?
安谋中国董事长兼CEO吴雄昂拒绝退出,其法定代表人身份和手持的公司公章,使罢免事件暂时陷入死循环。
《财新周刊》 文|财新记者 张而弛
 

  英国芯片设计巨头Arm在中国的合资实验,才启动两年,就遭遇了一场人事危机。

  6月10日,国内芯片行业在一则重磅新闻中醒来。北京时间凌晨3时,美国媒体率先曝出,Arm在中国的合资公司安谋中国的董事长兼CEO吴雄昂已遭董事会罢免,由两位临时联席CEO代替。不料当天午间,吴雄昂控制的安谋中国发起反击,发声明称安谋中国是独立法人,按照有关法律法规,吴雄昂将继续履行董事长兼CEO职责。

  被激怒的安谋中国大股东Arm和中方投资牵头人厚朴投资随即发表联合声明,指接到举报人及数位在职、离职员工的投诉,吴雄昂未对公司披露他已构成的利益冲突,有违反公司准则的行为,因此将他罢免,“吴雄昂的行为危害到了安谋中国的发展、公司股东以及利益相关者的利益。”6月11日,安谋中国再发“严正声明”,称针对吴雄昂的指控“完全莫须有”,对其声誉造成极大的负面影响,以及董事会会议违反程序进行,不具有合法性,其结论也不应获得支持。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信