财新传媒

它们为何叫停人脸识别?|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2020年第25期 出版日期 2020年06月29日
可以听文章啦!
IBM、亚马逊和微软为何主动叫停人脸识别,对AI野蛮生长的中国又有什么借鉴意义
《财新周刊》 文|财新记者 叶展旗 钱童

  四天之内,三家美国科技公司接连叫停人脸识别,前所未见。

  “技术可以提高透明度、帮助警察保护社区,但绝不能放大歧视与种族不平等。”6月8日,IBM CEO 克里希纳(Arvind Krishna)向美国国会议员发出公开信,宣布不再提供通用人脸识别软件,提议制定负责任的技术政策;紧接着,亚马逊亦声明暂停向警方提供人脸识别技术一年时间;微软也表态停止向警方销售人脸识别软件,直到有相关国家法律出台。

  三家公司是美国科技业的代表,市值总计3万亿美元。年过百岁的IBM是最老牌的科技企业,微软则是全球最大的软件公司,而亚马逊旗下AWS是最大的云服务商,同样服务着数以百万计的政府机构和企业。三家此次决绝的态度,也让人工智能(AI)伦理争议再起。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星