财新传媒

违建别墅的“无过错”业主

来源于 《财新周刊》 2020年第27期 出版日期 2020年07月13日
可以听文章啦!
200多套“五证齐全”的别墅背后,有着官方认定的违法施工、销售,以及处于国家级风景名胜区核心景区的违建历史。纠偏到来之时,如何保护购房业主作为无过错方的合法权益?
山水醉小区被挖掘机拆除现场。 图/受访者提供
《财新周刊》 文|财新记者 覃建行 实习记者 汪秋言
 

  “正规渠道购买的大产权房子,怎么会是违建呢?”面对突如其来的拆除通知,过去的两个多月里,河北省保定市涞水县山水醉小区的众多业主通过申请信息公开、信访、提起行政诉讼等多种方式,试图证明住了多年的“五证齐全”别墅并不是违法建筑。但来自官方的说明是,该小区处于风景名胜区的核心景区,违反相关规定,确系违建,“五证齐全”不影响对其进行拆除。

  山水醉小区由北京盛世嘉禾房地产开发有限公司(下称“盛世嘉禾公司”)开发。该项目的宣传文案以“中国首家私人山水秘境别墅”“亚洲人居环境最佳山水生活方式奖” 等为卖点,其位置号称处于房山世界地质公园中央景区——如意岭。房山世界地质公园地跨北京市房山区和河北省涞水县,山水醉小区实际位于涞水县境内的野三坡风景名胜区(下称“野三坡景区”)内。野三坡景区在太行山脉和燕山山脉交汇处,距北京市中心约120公里,景区内动植物资源丰富,地质遗迹独特,集山水人文景观于一身,是国家级重点风景名胜区,2011年通过了国家5A级旅游景区验收。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济