财新传媒

深圳楼市去虚火

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
深圳楼市要解决根源性问题,还是要从供应方面下手
深圳住宅供应严重不足的另一面,是产业空间过剩。
《财新周刊》 文|财新记者 屈慧

  7月15日年中之际,深圳市政府突然出台调控新政,给持续高烧了近一年的楼市泼了一盆冷水。

  新政大幅提高了“房票”门槛——深户家庭和成年单身人士须落户满三年,且连续缴纳36个月个税或社保,才可购买商品住房;夫妻离异的,要倒追三年计算家庭住房总套数,再确定是否有购房资格。新政还提出,购买二套非普通住房,首付比例提高到八成。

  新政的重心落在需求侧,特别是堵住为获得买房资格而落户深圳的投机行为。

  深圳已是全国房价最高的城市。长期以来,深圳住宅用地供应量少,住房存量和增量都不如其他一线城市,加上人口常年净流入,不断为楼市添加强劲需求,深圳住宅市场一直处于供不应求的状态。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比