财新传媒

历史|柯斯丘什科的选择

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
如果两次世界大战后都没有出现有利于波兰复国的地缘政治格局,波兰可能迄今无法复国,那么二百多年前那场波澜壮阔而悲壮失败的起义在政治上该当如何评价
文|萧瀚

中国政法大学法学院副教授

  时光无常,如过山车。被时间夺去希望的人们,也常由时间弥补夙愿。即使他们早已失去了时间,也失去了空间,并且转身成为雕像,但仍能在民族记忆的洪流中成为醒目的航标。

  1918年,“一战”结束重塑欧洲地缘政治,亡国123年的波兰满血复活,重建民族国家。百年前(1817年)郁郁而终的波兰民族英雄柯斯丘什科奋斗终生无望的伟大事业,就在国际帝国秩序的崩解中出乎意料地玉成了。

  至少对于叶卡捷琳娜大帝来说,柯斯丘什科领导的1794年华沙起义,是1795年由她鼎力推动俄奥普第三次瓜分,最终导致波兰灭国最趁手的借口。而对柯斯丘什科来说,不知道被俘的起义领袖身份,会不会让他对华沙大起义的失败及其后续波兰亡国,感到某种纠结——在几乎绝望的余生里,他是否会像佛门所谓的中阴身一样,不断返回自杀现场,懊悔而无法回转。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁