财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】监管不能停步

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
蚂蚁跑得快长得快,监管不能松下来
本期值班主编 凌华薇

  “银行不改变,我们就改变银行。”当年马云的豪言壮语,现在看并非妄言。立足于阿里巴巴的电子商务平台,支付宝诞生;以支付宝可观的数亿账户为本,蚂蚁集团出世;寻找传统金融无法满足的痛点,从互联网支付到小额贷款、理财、保险,蚂蚁不断横向、纵向快速扩张。活力满满的蚂蚁,影响力迅速膨胀的同时,也给监管者出了一道又一道难题,还从历史经验中很难找到直接答案。

  要是视而不见,问题会迅速长大以致有系统性影响,比如余额宝的规模从0冲到2018年6月的近1.7万亿元,只用了短短五年时间。因蚂蚁集团事实上具有的系统重要性,蚂蚁在2018年就被央行列入了五家金控集团监管试点名单。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒