财新传媒

前瞻|白俄罗斯总统大选 卢卡申科谋连任

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 王自励

  白俄罗斯将于8月9日举行第六届总统选举,已连续执政26年的现任总统卢卡申科寻求连任。

  现年66岁的卢卡申科,1994年7月首次当选白俄罗斯总统,2001年9月连任。2004年10月,白俄罗斯通过全民公决废除了宪法中关于总统任期的限制。此后,卢卡申科于2006年3月、2010年12月和2015年10月均获得连任,迄今已蝉联五届总统。

  白俄罗斯共有约700万选民。按照法律,半数以上选民参加投票,选举即被视为成立。候选人获得超过半数的选票即赢得胜利;否则,排名最靠前的两位候选人将进入第二轮角逐,由获得简单多数票者最终胜出,当选总统。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 中国企业500强 信用卡提现 粤传媒 卢旺达 存贷比 东江环保 tpp 方洪波 刘志庚 王传福 秦晓 香港经济 债转股 中央巡视组