财新传媒

封面报道|解锁百亿吨铁矿石

来源于 《财新周刊》 2020年第33期 出版日期 2020年08月24日
可以听文章啦!
一个足以改变国际钢铁格局的超级铁矿,沉睡多年,如何唤醒?
西芒杜的矿藏,是钢铁世界中潜伏的“革命军”。它的铁矿石平均品质达65.5%,在全球范围内仅有巴西淡水河谷的卡拉加斯可与之媲美,超过澳大利亚矿山。
《财新周刊》 文|财新记者 罗国平
 

  地处西非的小国几内亚,东南腹地有一条长达110公里的南北向山脉,翠绿色与红褐色交替呈现,扒开植被就可以看到高品位赤铁矿。这里是目前全球尚未开采的储量最大、矿石品位最高的西芒杜(Simandou)铁矿床。

  在全球矿业巨头和金融投资者眼中,这里沉睡的是一条能够影响全球钢铁业格局的巨龙。铁矿石是钢铁生产原材料,生产1吨铁水大概需要1.6吨铁矿石;从交易金额看,它是全球第二大大宗商品。今年以来铁矿石价格的不断拉升,令作为主要需求方的中国钢铁业寝食难安:8月19日,普氏62%铁矿石指数报128.8美元/吨,创下六年半以来新高,至今该指数已连续8个工作日破120美元/吨。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾