财新传媒

财新周刊|求解双循环

来源于 《财新周刊》 2020年第33期 出版日期 2020年08月24日
以国内大循环为主体,意味着要挖掘消费潜力和突破产业链关键环节,这需要加快推进既定改革,促进国内规则与更高标准的国际规则体系对接

  文|财新周刊 于海荣 程思炜

  在新冠疫情全球蔓延和国际环境不确定性增加的大背景下,“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”成为2020年的经济政策热词。

  从5月14日的中共中央政治局常委会首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,到5月底全国两会期间细化为“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,再到7月30日中央政治局会议将“逐步形成”改为“加快形成”,“双循环”在宏观政策框架中地位迅速提升。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新微信