财新传媒

财新周刊|银行净利润罕见负增长

来源于 《财新周刊》 2020年第35期 出版日期 2020年09月07日
可以听文章啦!
大幅增提拨备是净利润同比负增长的主要原因,一方面是银行应对潜在不良反弹压力、未雨绸缪,另一方面缘于监管部门的“指导”
《财新周刊》 文|财新记者 武晓蒙
 

  新冠肺炎疫情冲击下,因一季度净利润仍正增长而饱受外界质疑的商业银行,二季度旋即转为负增长。

  据财新记者统计,至2020年8月31日,52家A股和H股上市银行半年报全部披露完毕,包括工、农、中、建、交、邮六大行、10家股份制银行、26家城商行和10家农商行。

  营收方面,得益于上半年信贷规模扩张等因素,上市银行中除个别银行(例如锦州银行甘肃银行)同比负增长,基本都实现了正增长。六大行上半年平均营收增长率是4.62%,股份行是11.79%,城商行(剔除锦州银行)是9.25%,农商行是8.67%。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子