财新传媒

财新周刊|“香港制造”危机

来源于 《财新周刊》 2020年第37期 出版日期 2020年09月21日
美国商品的标签新规,给本已日渐凋零的“香港制造”致命一击
11月9日起,中国香港直接出口美国的产品须将标签改为“Madein China”。图/财新特派香港记者 刘雁菲
 

  文|财新周刊 刘雁菲 发自香港

  处在中美博弈风暴眼的中国香港特别行政区,再一次受到冲击。8月11日,美国海关与边境保护局在联邦公报网站上发布一则通告,要求自中国香港进口的货品,不得将原产地标明为“香港”(Hong Kong),须改成“中国”(China),实施时间设在9月25日。

  今年7月14日,美国总统特朗普签署总统行政令,暂停1992年《美国—香港关系法案》中给予中国香港特别行政区的特殊待遇。

  基于这一行政令,美国海关与边境保护局在8月11日发布前述通告。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新微信