财新传媒

心智|该急着教孩子编程吗

来源于 《财新周刊》 2020年第38期 出版日期 2020年09月28日
可以听文章啦!
插画|董必奇
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  随着人工智能的快速发展,社会上弥漫着编程很重要的氛围,甚至不少人认为,编程语言是未来人们需要掌握的一门外语。

  我不否认编程语言的重要性,但也要想想,语言的目的是什么?

  如果你只是与人沟通,不一定要掌握编程语言。就像现在很多即时翻译一样,只要会用这些工具,就能够达到七八成的沟通了,未来可能还会更好。谁说以后不能有翻译编程的工具呢?很多工程师在写代码时都会注记,这其实就是一种翻译形态,只要把这整个体系建构完成,也不一定要精通那门语言。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可