财新传媒

周刊|新一轮农信社改革启动 如何化解存量风险?

来源于 《财新周刊》 2020年第38期 出版日期 2020年09月28日
可以听文章啦!
酝酿讨论多年的新一轮农信社改革,即将迎来实质性进展,部分省份或将率先试点;尽可能保持县域法人地位、统筹机制改革和风险化解是关键
作为曾经的改革推动者和执行者,农村信用社面临改革;保持县域法人基本稳定,是本轮农信社改革的大方向。
《财新周刊》 文| 财新记者 武晓蒙 张宇哲 朱亮韬
 

  近几年中央一号文件屡次提及的农信社改革,终于要破题了。“省联社本来是改革的产物、改革的推动者,如今要变成被改革的对象了。”一位东部地区省联社人士如是说。

  近日,中国人民银行金融稳定局局长孙天琦在首届中国金融四十人“曲江论坛”上的一番言论,被市场解读为本轮农村信用社改革的监管导向。

  “中国现在不缺大银行,这次信用社改革中,一定要保持县域农信社、农商行法人地位的稳定。”孙天琦称,这两年许多地方政府推动农村信用社改革,部分省份的方案是组建统一法人的省级农商行或超级农商行,但这种方案很容易偏离“支农支小”的定位。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济